www.grof.com.ua
Автор: Мартин Боросон [с Джин Феррелл, Нинке Мербис и Дарой Уайт]
Перевод: «Мастерская холотропного дыхания»

Холотропное дыхание – жестокий метод?

Часть 10

из цикла «12 вещей, которые вам стоит знать о холотропном дыхании»
За многие годы работы терапевтом и фасилитатором холотропного дыхания, а также из своего собственного путешествия я узнал, что в каждом из нас есть жестокие чувства, желания и реакции. Вопрос в том, насколько мы с ними знакомы и можем ли мы умело с ними обращаться, а не удивляться им, проецировать их на других или бесконтрольно проявлять их во внешнем мире.

Конечно, холотропное дыхание дает людям беспрецедентную возможность работать со своим собственным гневом и яростью. При этом клиенты чувствуют себя уверенно в том, что они никого не ранят, включая самих себя. Им можно шуметь столько и так сильно, как им хочется. То есть они действительно свободны в выражении своей ярости.
Большинство людей, которые ходят на воркшопы по холотропному дыханию, по моему мнению, решились встретиться с правдой о себе,
включая собственную Тень
Любой человек, случайно оказавшийся на воркшопе [«залетных», «случайно зашедших» людей на воркшопах не бывает и быть не может. – Прим. «МХД»], не понимая происходящего, мог бы предположить, что идет жесткая работа с применением силы. Но я считаю, что все происходящее – лишь драматическое проигрывание содержимого человеческой психики, которая, конечно, включает и сильные отрицательные чувства.

То, что люди могут испытывать бурные чувства во время холотропной сессии, не означает, что это жестокий метод. Большинство людей, которые ходят на воркшопы по холотропному дыханию, по моему мнению, решились встретиться с правдой о себе, включая собственную Тень, и поэтому они способны быть более мирными в будничной жизни.
Конечно, взаимодействовать с гневом людям может быть сложно. Многие, годами пребывая в депрессии или будучи отделенными от собственного гнева, обнаруживают в себе столько ярости, что им необходимо осваивать техники управления гневом или заниматься спортом просто для того, чтобы перерабатывать или регулировать эти вспышки чувств. Но несмотря на то, что такой прилив гнева может оказаться непростой задачей в краткосрочной перспективе, в контексте исцеления он знаменует прогресс.

Фасилитатор холотропного дыхания никогда не стал бы «программировать» клиента на выражение гневных чувств. Выражение злости и ярости – лишь один из многих возможных опытов, которые можно прожить в сессии. На самом деле, многие сессии холотропного дыхания – мирные, радостные или игривые. Поработав фасилитатором примерно в 10 тысячах сессий холотропного дыхания, я, конечно, видел много гнева, но еще больше я видел печали, горя, уязвимости, мягкости, мудрости и удивления.
Узнать о событиях «Мастерской холотропного дыхания»
Close
Получите дайджест «МХД»
Write Close
Close
Ваш гид в расширенные состояния сознания
Подробнее о «Дайджесте МХД»