www.grof.com.ua

Реалии интеграции
холотропного опыта
в жизнь

Автор: Алексей Задерий
Интеграция опыта, полученного в сессиях холотропного дыхания, подразумевает по крайней мере три составляющих: принятие, осознавание и усвоение. При встраивании холотропного опыта в жизнь у участников воркшопа или индивидуальных сессий могут возникнуть, и это случается довольно часто, определенные трудности. Здесь мы расскажем о том, что поможет вам с ними успешно справиться.
В первую очередь трудности интеграции связаны с тем, что можно назвать инерционностью жизненной среды участника. Поскольку внешний мир, состоящий из людей, отнюдь не горит желанием, да и просто не готов встречать «новорожденного» (каким можно назвать человека, прошедшего дыхательный семинар в холотропной парадигме) с полным принятием и пониманием. А также поддерживать каждый его шаг по осознанию себя в новом, более целостном состоянии и помогать ему усваивать его. Скорее, напротив: окружение стремится вернуть знакомого ему человека в русло привычных паттернов взаимодействия. Из-за этого может возникнуть своего рода отторжение полученного холотропного опыта. А это неизменно порождает конфликт, как минимум, на психосоциальном уровне, а то и глубже.
Стоит особо подчеркнуть, что терапевт, работающий в холотропной парадигме, в первую очередь ориентируется на внутреннего целителя (целительный потенциал любого живого организма, обладающего изначальной природной мудростью) клиента и работает в сотрудничестве с ним.
Как до возникновения такого конфликта, так и после, для дышащего крайне важна поддержка со стороны людей, которые глубоко понимают природу его переживаний и готовы оказывать ее, пока он не освоит свое новое состояние. Порой этот процесс длится достаточно продолжительное время, а потому хорошо, если и поддержка будет долгосрочной. Именно тут возникает потребность в так называемом «внешнем целителе».

Он может быть представлен терапевтом, способным действовать в рамках холотропного подхода, не навязывать какие-либо направления для личностного развития клиента (бывшего участника воркшопа по ХД). Такой терапевт особое внимание уделяет тем сферам его жизни, которые требуют дополнительной и более углубленной работы, чем это возможно в рамках воркшопа по ХД или индивидуальной сессии дыхания. Без такого шага, то есть в одиночку, полностью встроить полученный опыт в жизнь крайне сложно.
Увидеть все материалы «Блога «МХД»
Стоит особо подчеркнуть, что терапевт, работающий в холотропной парадигме, в первую очередь ориентируется на внутреннего целителя (целительный потенциал любого живого организма, обладающего изначальной природной мудростью) клиента и работает в сотрудничестве с ним. При этом он предлагает различные методики, упражнения, которые укрепляют связь клиента с его внутренним целителем и позволяют ему шире взглянуть на те или иные области взаимодействия с окружающим миром.

Если использовать для лучшего понимания проблемы метафору сорного растения, то новый опыт, полученный в сессии дыхания, можно рассматривать как удаление одного из корней сорняка – существующей проблемы в жизни участника, – в то время как есть еще и другие корни, избавиться от которых и помогает краткосрочная и долгосрочная психотерапия в любом из направлений, которые изберет для себя практик ХД. Столь тщательная проработка полученных переживаний не обязательна, но очень желательна. Такая поддержка после дыхательных практик, в том числе холотропного дыхания, несомненно принесет пользу для каждого участника.
Об авторе
Алексей Задерий — психолог, сертифицированный ведущий холотропного дыхания (2009, 2014), переводчик книги «Кинойога. О том, как любой фильм может изменить вашу жизнь», ведущий кинойоги в «Мастерской холотропного дыхания» 2013 − 2016 гг.
Узнать о событиях «Мастерской холотропного дыхания»
Close
Получите дайджест «МХД» на ваш e-mail
Write Close
Close
Ваш гид в расширенные состояния сознания
Подробнее о «Дайджесте МХД»